Mari kita pelajari dan ketahui apa
saja jenis dan karakteristik kopi robusta pada pembahasan artikel kali ini. Di
Negara Indonesia, tanaman kopi robusta didatangkan untuk mengganti tanaman kopi
arabika. Karena saat itu terjadi serangan penyakit besar-besaran pada kopi
arabika yang ditanam di dataran rendah, maka didatangkan tanaman kopi robusta
yang lebih cocok pada dataran rendah.
Kopi robusta berasal dari kata ‘robust’ yang artinya
kuat, sesuai dengan gambaran postur (body) atau tingkat kekentalannya
yang kuat. Kopi robusta bukan merupakan spesies melainkan jenis turunan dari
spesies Coffea canephora.
Kopi robusta dapat tumbuh di dataran rendah, namun
lokasi yang paling baik untuk membudidayakan tanaman ini pada ketinggian
400-800 meter dpl. Suhu optimal bagi perkembangan kopi robusta berkisar 24-30oC
dengan curah hujan 2000-3000 mm per tahun.
Kopi robusta sangat cocok ditanam di daerah tropis
yang basah. Dengan budidaya intensif akan mulai berbuah pada umur 2,5 tahun.
Agar berbuah dengan baik, tanaman ini membutuhkan waktu kering 3-4 bulan dalam
setahun dengan beberapa kali turun hujan.
Tanaman kopi robusta cocok di tanah yang gembur dan
kaya bahan organik. Tingkat keasaman tanah (pH) yang ideal untuk tanaman ini 5,5-6,5.
Kopi robusta lebih baik dibudidayakan di bawah naungan pohon lain.
Karaktersitik tanaman
Cabang reproduksi atau wiwilan pada kopi robusta
tumbuh tegak lurus. Buah kopi dihasilkan dari cabang primer yang tumbuh
mendatar. Cabang primer ini cukup lentur sehingga membentuk tajuk seperti
payung.
Bentuk daun membulat seperti telur dengan ujung daun
runcing hingga tumpul. Daun-daunnya tumbuh pada batang, cabang dan ranting.
Pada batang dan cabang tumbuhnya tegak lurus dengan susunan daun berselang-seling.
Sedangkan pada ranting dan cabang-cabang mendatar pasangan daun tumbuh pada
bidang yang sama. Tanaman kopi robusta relatif lebih tahan terhadap penyakit
karat daun.
Tanaman kopi robusta sudah mulai berbunga pada umur 2
tahun. Bunga tumbuh pada ketiak cabang primer. Setiap ketiak terdapat 3-4
kelompok bunga. Bunga biasanya mekar diawal musim kemarau. Berbeda dengan
arabika, bunga kopi robusta melakukan penyerbukan secara silang.
Buah yang masih muda berwarna hijau dan setelah masak
berubah menjadi merah. Meski buah kopi robusta telah matang penuh, namun buah
tetap menempel dengan kuat pada tangkainya. Jangka waktu dari mulai berbunga
hingga menjadi buah siap panen berkisar 10-11 bulan.
Tanaman kopi robusta memiliki perakaran yang dangkal,
sehingga membutuhkan tanah yang subur dan kaya kandungan organik. Tanaman ini
juga cukup sensitif terhadap kekeringan.
Jenis Klon Kopi Robusta
Kopi robusta diturunkan dari beberapa spesies terutama
Canephora. Oleh karena itu, sumber
bibit tanaman kopi robusta tidak disebut varietas melainkan klon. Sama dengan
halnya varietas pada arabika, klon unggul robusta di Indonesia dikembangkan
oleh Puslit Koka. Berikut merupakan beberapa jenis klon kopi robusta yang ada
pada lembaga tersebut:
·
Puslit Koka
Klon BP308. Klon ini merupakan tanaman unggul yang tahan terhadap serangan
nematoda. Keistimewaan lain dari klon robusta ini yaitu toleran terhadap tanah
yang kurang subur. BP308 sebaiknya dijadikan batang bawah, sedangkan batang
atasnya disambung dengan klon-klon lain yang sesuai dengan agroklimat setempat.
·
Klon BP42.
Jenis klon yang memiliki produktivitas 800-1200 kg/ha/tahun. Perawakannya
sedang dengan banyak cabang dan ruasnya pendek. Buah yang dihasilkan besar
dengan dompolan yang rapat.
· Klon SA436.
Mempunyai produktivitas yang cukup tinggi hingga mencapai 1600-2800 kg/ha/tahun.
Bentuk biji dari klon ini kecil dan ukurannya tidak sama.
· Klon BP234.
Produktivitasnya mencapai 800-1200 kg/ha/tahun. Perawakannya yang ramping
dengan percabangan yang panjang dan lentur. Butiran buahnya agak kecil dan
ukurannya tidak seragam.
Karakteristik Produk
Kopi robusta yang ada dipasaran dijual dengan harga
yang lebih rendah dibandingkan arabika. Hal ini menyebabkan disinsentif
terhadap petani, sehingga untuk menghemat biaya produksi petani kopi robusta
cenderung mengabaikan penanganan pasca panen dan menghasilkan mutu kopi yang
rendah.
Aroma kopi robusta tidak sekuat kopi arabika, dengan
tingkat kekentalan (body) sedang hingga berat dan citarasa yang pahit.
Kandungan kafein pada kopi robusta lebih dari dua kali lipat kopi arabika,
yaitu mencapai 1,7-4%.
Dengan adanya artikel ini, pengetahuan para pembaca
mengenai jenis dan karakteristik kopi robusta semakin bertambah bukan? Sudah
dulu ya pembahasan kali ini, tunggu postingan berikutnya.. Sampai jumpa! :-)
Posted by 9:46 PM and have
3
comments
, Published at
Obat ambeien
ReplyDeleteObat Wasir Ambeien
Obat Kutil Kelamin
Obat Wasir
Obat Herpes
Obat Kutil Kelamin
Obat Gonore
Obat Kencing Nanah
Obat Sipilis
Obat Raja Singa
Cara Mengobati Kutil Kelamin
Obat Kutil Kelamin
Penyebab Penyakit Herpes Mata
Obat Penyakit Kelamin
Obat Jengger Ayam
Perkenalkan, saya dari POKERAYAM. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk memiliki Harta, Mobil Mewah, Rumah Mewah atau Istri Muda ?
ReplyDeleteJika anda ingin yang kami maksud seperti diatas, anda dapat mengunjungi kami di www(titik)pokerayam(com) banyak kisah sukses bersama kami
Hanya Modal 10 ribu anda bisa mendapatkan Kekayaan dalam hitungan detik, Bukan Sulap Bukan Sihir ini memang nyata !!!
info keberuntungan lebih lanjut bbm : D8E5205A
ReplyDeleteAdmin numpang promo ya.. :)
cuma di sini tempat judi online yang aman dan terpecaya di indonesia
banyak kejutan menanti para temen sekalian
cuma di sini agent judi online dengan proses cepat kurang dari 2 menit :)
ayo segera bergabung di fansbetting atau add WA :+855963156245^_^
F4ns Bett1ng agen judi online aman dan terpercaya
Jangan ragu, menang berapa pun pasti kami proseskan..
F4ns Bett1ng
"JUDI ONLINE|TOGEL ONLINE|TEMBAK IKAN|CASINO|JUDI BOLA|SEMUA LENGKAP HANYA DI : WWw.F4ns Bett1ng.COM
DAFTAR DAN BERMAIN BERSAMA 1 ID BISA MAIN SEMUA GAMES YUKK>> di add WA : +855963156245^_^